Ingredientes PAN FRITO:
-1KG DE HARINA
-1 CUADRADITO DE 25GR APROX DE LEVADURA, nosotros utilizamos el de mercadona que está en la seccion de yogures. Levadura fresca.
-ACEITE DE GIRASOL
-1 CUCHARADA DE AZÚCAR O DOS, dependiendo de lo dulce que te guste.
-Pizca de SAL
Se disuelve la levadura en aproximadamente 550cc de agua, hasta que quede liquido todo.
En un bol grande se añade la levadura disuelta y el kilo de harina poco a poco, no se si sería mejor tamizarla mediante un colador, nosotros lo hacemos a " saco paco" , luego se va mezclando con las manos, " masajeando" hasta hacer una masa compacta.
Cuando se queda seca tras al menos 5 minutos dándole vueltas y vueltas se va añadiendo un poco de agua , en plan dos dedos de un vaso para que sea fácil el mezclarlo, y se sigue trabajando , metiendo los nudillos, y seguimos masajeando hasta que no se adhiera al bol, seguimos mezclando hasta que se despegue de nuestras manos. A la masa se le añade un poco de aceite de oliva suave o de girasol y azúcar como una cucharada de cada sopera en medio del proceso de mezclado-masajeado.
Se deja reposar hasta que suba como unas 5 horas, dependerá el tiempo del clima y calor de la casa o si lo dejas cerca de la calefacción si tienes prisa.
Si la casa está fría tardará más en subir sino menos , )
Una vez se haya dejado subir la masa, HACER LAS TRENZAS.
Dividir la masa en pelotitas, estirarlas haciendo palitroques rodando la masa sobre si misma , ponerla doble y retorcer para que quede enrollada , volver a hacer una doblez para de nuevo enrollarla, y así queda formada la trenza. Mirar que manejo tiene al hacer las trenzas , )
Una vez hechas, poner en una sartén aceite de girasol abundante, calentar mucho, y cuando empiece a humear echar las trenzas para que se frian, cuando estén doradas sacar un reposar sobre plato con papel absorbente.
Y ya está para comer con salado o dulce.
Hacer justo antes de comer , no almacenar pues pierden textura.
Bon appétit!!!
Espero que lo disfrutéis tanto como lo hice yo, tal y como os conté en mi Instagram, y que me mandéis la foto al mi mail si lo hacéis.
Puedes ver otras RECETAS aquí , )
Besetes,
....................................
1 comentario:
Que buena pinta y que bonitos quedan.
A los niños les tienen que gustar mucho.
Besitos
Piluka
Publicar un comentario